Risoto de shitake
Ingredientes
1 xícara de arroz arbóreo ou carnaroli
1 cebola pequena picada
1/2 taça pequena de vinho branco
3 cubos de caldo de legumes
1 colher de sopa de azeite de oliva
2 colheres de sopa de manteiga
1/2 xícara de queijo gorgonzola
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
1 embalagem de cogumelos shitake (100 ou 150 g, depende se quer um risoto mais recheado)
Modo de preparo
Corte o shitake em fatias laminadas depois de bem limpo.
Prepare o caldo de legumes: 1 litro e 1/2 de água fervente para os 3 cubos de caldo. Mantenha este caldo no fogo baixo durante a preparação do prato.
Inicie fritando a cebola em 1 colher de azeite e 1 de manteiga.
Quando começar a dourar jogue o cogumelo e refogue um pouco.
Em seguida, jogue a xícara de arroz, sem lavar.
Refogue um pouco e jogue o vinho branco por cima deste refogado.
Mexa bem, quando evaporar o vinho comece a jogar o caldo de legumes, com uma concha grande jogue o caldo sem deixar o arroz secar, mexendo sempre com uma colher de pau.
É importante mexer sempre para que o arroz italiano solte o amido que vai dar o ponto de risoto.
Continue mexendo e jogando o caldo, experimente de vez em quando para verificar o ponto do arroz.
Ele estará no ponto quando estiver passando do ponto "al dente" , o risoto estará parecendo uma canjica quente.
Quando chegar neste ponto, desligue o fogo, jogue o queijo gorgonzola, o restante da manteiga e o queijo parmesão.
Misture tudo muito bem, até derreter a manteiga e os queijos.